ampliamento cimitero lessona

lessona (bi)
concorso di idee. 2012

Additional Info

ANNO
2012
LUOGO
lessona (bi)
GRUPPO DI PROGETTAZIONE
roberto bianchi / paola veneto
alessandro ferro / giovane architetto
luca sartor + federico tria / paesaggio
COLLABORATORI
francesca prosperini
salvatore sciuto / modello

.

il progetto preserva ed accentua la longitudinalità nord-sud del complesso cimiteriale, configurandosi come completamento delle parti esistenti.
la zona di ampliamento è pensata come uno luogo ‘protetto’ formato da un sistema di spazi introversi dove poter commemorare i defunti in intimità e raccoglimento. le tombe di famiglia, racchiuse in tre ‘camere a cielo aperto’ caratterizzate da un’aiuola profumata centrale attrezzata con sedute e fontane,
   risultano nascoste alla vista dal percorso di ingresso. un sistema di scalinate tra le tre ‘camere’ conferisce un senso di monumentalità all’intervento.
con l’intento di evocare sensazioni di raccoglimento, le cappelle di famiglia sono piccole architetture, simili per tipologia e dimensioni, prive di qualsiasi elemento a carattere monumentale. la ripetizione e la serialità delle parti divengono un valore estetico aggiunto:
   una grande apertura definisce il fronte di ingresso; un’asola in copertura illumina di luce riflessa le lapidi; il tetto giardino consente l’integrazione nel paesaggio circostante.
le cellette ossario/cinerarie, ubicate nella parte anteriore dei tre ambienti a cielo aperto, divengono parte integrante dei muri che racchiudono gli ambienti stessi.

  • 1/6
  • 2/6
  • 3/6
  • 4/6
  • 5/6
  • 6/6